My Inspiration ...

My Inspiration ...

4/21/2008

Desain Taman

Simple aja sebetulnya namanya, membuat taman atau desain taman, nama kerennya Landscape Design... atau Desain Lansekap ...
Kalau desebutkan TAMAN, takutnya persepsi cuma pada tanaman aja, padahal jasa pembuatan yang dikerjakan seorang Arsitek Lanskap mencakup :
- pengolahan lahan,
- penambahan tanah,
- pemupukan,
- penanaman rumput,
- penanaman pohon/perdu/semak,
- pembuatan kolam,
- pembuatan hard-scape mis:batu2an, bangku taman, pergola tanaman, bak tanaman, air terjun, air mancur, pagar batu alam, dll. segala elemen yang menunjang taman itu sendiri, sesuai dengan keinginan owner dan design nya.
- pemindahan pohon,
- renovasi taman,
- gazebo,
- dan lain-lain



Tahap2nya :
1. survey dan pengukuran lahan
2.diskusi dengan owner, apa saja keinginan owner, konsep/ide awal
3.pembuatan gambar konsep
4.pembuatan Rencana Anggaran Biaya dan gambar desain
5.penandatangan kontrak
6.pembayaran
7.pelaksanaan proyek
8.pemeliharaan



Biaya ? Nah ini dia biasanya yang ditunggu2, pasti mahal, ga mungkin murah, siapa bilang?
Prinsip nya gini aja deh, semua pekerjaan dimulai dari pembersihan lahan pengolahan tanah, penanaman, pengadaan tanaman, pemupukan, desain yang sesuai dengan arsitektur rumah dan bentuk lahan, pemilihan tanaman disesuaikan dengan lokasi lahan dan kondisi tanah, semua selesai tepat waktu dan sesuai keinginan, owner hanya memantau dan mengoreksi saja.
Pada awalnya disebut pekerjaan persiapan, yang dikerjakan adalah :
pengolahan lahan, pembersihan dari puing/lumut, pembentukan muka tanah(kontur), pemupukan, penggalian tanah (untuk kolam), semua nya dalam hitungan jasa / m2.
Misalnya : Pembentukan muka tanah = Rp 10.000 x 20 m2 = Rp 200.000

Pengadaan tanaman, misalnya rumput gajah mini Rp 20.000/m2 langsung tanam rapat, jadi bentuk permukaan rumput sudah langsung bisa dilihat.
Jenis tanaman lain, kalau pilihannya tanaman hias yang besar spt misalnya Pandan Bali / Palem / Dadap merah, tinggi >2 meter harga udah mencapai 200-300rb, kalau dibawah 2 meter cukuplah 100rb. Apalg kalau tanaman jenis spesial, misalnya Pandan Bali cabang 3, bisa mencapai 400-500rb. Tapi tanaman yang murah tapi tetep indah juga banyak koq, bisa ditanyakan langsung jenis tanamannnya, atau owner bisa memilih sendiri jenis tanaman yang diinginkan.

Tanaman perdu dan semak jauh lebih murah, tapi banyaknya pasti sesuai dengan luas lahan. Misalnya, Irish/lili paris untuk lahan seluas 5 m2. Untuk 1 m2 nya diperlukan irish sebanyak 20 polybag, jadi kalau 5 m2 x 20 polybag = 100 polybag. Harga Irish : @Rp 2500.
Jadi totalnya : 100 polybag x Rp 2500 = Rp 250.000,-
Bisa diperkirakan kalau kita memakai 5 jenis semak/perdu, dengan luas lahan dan harga satuan, semua terhitung jelas di Rencana Anggaran Biaya (RAB).
Selanjutnya Apabila ada pembuatan kolam, jasa pemasangan batu alam, coating, pengacian, instalasi kolam, dan pembelian bahan batu alam yang jadi perhitungan.
Yang terakhir jumlah total pekerjaan mencakup : pekerjaan persiapan, pekerjaan material lunak (tanaman), pekerjaan instruksi dan instalasi kolam.

Setelah didapat jumlah total pekerjaan, yang terakhir adalah fee untuk sang Arsitek.
1. Fee Desain 10 % dari jumlah total pekerjaan
2. Fee Pelaksana 10 % dari jumlah total pekerjaan.

Misalnya jumlah total Rp 3.000.000,
- Fee desain : 10% x Rp 3.000.000 = Rp 300.000
- Fee pelaksana : 10 % x Rp 3.000.000 = Rp 300.000

Total = Rp 3.600.000

Masih kemahalan ? Tenang, seorang Arsitek LAnsekap justru merasa tertantang apabila dihadapkan pada lahan yang sempit, ataupun budget yang sempit ;)

Ada kalanya, dengan pertimbangan budget yang ada kita cari alternatif desain yang sesuai. Sehingga taman indah pun tetap didapat, walaupun biaya terbatas...
Just as simple as that ...?!

Btw, pembayaran pun tidak langsung 100% dimuka, tahapnya sbb;
Pembayaran terdiri dari 3 tahap :
Tahap 1 : 45 % uang muka pada saat kontrak ditandatangani
Tahap 2 : 50 % pada saat proyek selesai dilaksanakan
Tahap 3 : 5 % pada saat pemeliharaan,1 bulan setelah pelaksanaan proyek.

Ayo, kapan lagi.. Kalau taman rumah asri, nyaman dan sejuk rasanya betah di rumah ...


Lucy,
Landscape Architect

9 komentar:

pie mengatakan...

Gw rasa tetangga dpn rmh gw patut berterimakasih ama elo. Finaly my taman udah cantik stlh sekian lama amburadul..
Thank yuuu...

John mengatakan...

top banget penjelasannya,tetap nulis yah,semangat terus dan banyakin proyek ok.sukses

Lucy Maulana mengatakan...

mr.John tq yaa udah sudi mampir...
Tx2u, resource nya kan dari mas jg..
tx a lot...!! ;)

nina mengatakan...

hebat d mamahuci..sukses selalau y bu..

tutekx mengatakan...

!!!Easy Get Money!!!
1. go to the following link; http://www.AWSurveys.com/HomeMain.cfm?RefID=tutekx Join this site. It is also free. You get paid for completing surveys over there 6$ to 4$ dollars per survey and 1.25$ per referral . have a 1 year premium account and now i am collecting some exta cash .
2. Then create a paypal PREMIUM Account at this address. It is free; ; http://www.paypal.com or Click Here When asked for credit card details simply say cancel. You do not need to fill it . Another thing you can also use paypal money to buy stuff on ebay and other shopping sites.
3. Thats is it. So Simple and I swear it works.
4. I learnt this from another friend and i thought it will be good for my friends here. So I thought of helping
5. Try Now Click Here
=======================================================================================
!!!Easy Get Money!!!
1. go to the following link; http://www.AWSurveys.com/HomeMain.cfm?RefID=tutekx Join this site. It is also free. You get paid for completing surveys over there 6$ to 4$ dollars per survey and 1.25$ per referral . have a 1 year premium account and now i am collecting some exta cash .
2. Then create a paypal PREMIUM Account at this address. It is free; ; http://www.paypal.com or Click Here When asked for credit card details simply say cancel. You do not need to fill it . Another thing you can also use paypal money to buy stuff on ebay and other shopping sites.
3. Thats is it. So Simple and I swear it works.
4. I learnt this from another friend and i thought it will be good for my friends here. So I thought of helping
5. Try Now Click Here

ezy mengatakan...

thanks penjelasannya mbak Lucy. btw, mbak luci terima design taman nggak sih ? boleh dunk minta tolong design kan taman saya heheheee.... my email octiva_chandra@yahoo.com

Mustofa mengatakan...

Bagaimana saya bisa menghubungi anda ?

Mustofa mengatakan...

Bagaimana saya bisa menghubungi anda ?

arif mengatakan...

ok, bagaimana dengan biaya pemeliharaan taman ? berapa rupiah biaya pemeliharaan taman per m2?